Иностранных поставщиков для российских госкомпаний могут обязать инвестировать в проекты РФ.
Импортеров с контрактами более 100 млн рублей могут законодательно принудить к инвестиционным обязательствам — эти условия планируется ввести в нормативы, регламентирующие порядок закупок для госкомпаний.
МЭР РФ разработало доклад, позволяющий законодательно использовать механизм офсетных сделок.
Согласно нововведению, заказчики услуг или товаров будут размещать в едином формате сведения о проводимых конкурсах на импортные закупки, в которых стоимость превышает 100 млн рублей. Принимающие участие импортеры будут предлагать встречные инвестиционные условия, среди которых конкурсной комиссией будут выбрать оптимальные варианты. Только после этой процедуры будет выбираться один поставщик, с которым в дальнейшем заключается контракт.
Офсетный договор предусматривает условие для поставщика об инвестировании доли от выручки в государство импортера. Аналогичные сделки уже применяются в некоторых государствах Европы.
В МЭР считают, что офсетный механизм будет выступать гарантией заключения контрактов на определенные виды поставок, предусматривающих исполнение встречных обязательств.
Также в ведомстве отметили, что выставление дополнительных требований к импортерам будет производится для определенного перечня импортных услуг и товаров.
Возможность представлять поставщикам дополнительные условия уже имеется в законодательстве, но контракты со встречными условиями пока практически не применяются из-за низкой заинтересованности со стороны заказчиков, сообщили в МЭР.
Проект готовился Министерством на базе иностранного опыта и требований ВТО. Некоторые эксперты считают, что офсетные сделки дают возможность привлечь на российский рынок дополнительные инвестиции и способствуют развитию экспортных возможностей для компаний РФ.
Но для практического экономического эффекта требуются более масштабные изменения в законе и снятие ограничений, возложенных властями РФ в сфере муниципальных и государственных закупок, отмечают эксперты.